“织景”概念-苏州万科公园大道 by Lab D+H-mooool设计
“织景”概念-苏州万科公园大道 by Lab D+H
佳作分享 分类: 景观 原作者:: Lab D+H
3809
22
51
0
2017-09-08 01:45

项目共六个地块和一条东西向的中轴大道,近 30 公顷的土地作为住宅进行整体城市化建设开发。无论对于企业,还是地方政府,这既是机遇也面临着挑战。挑战并非来自于产品的消化速度,而是来自于快速大规模的建设,可能会对城市的空间活力以及人文塑造产生较大的消极影响 , 这一矛盾的逻辑也 普遍存在于中国目前以数据为标准的建设模式。


万科公园大道,无论是地方政府还是万科都迫切的想做出些新的尝试,并能符 合规划许可、建设规范以及地方法规。LAB D+H 的景观规划设计师,提前融入整体开发团队,并为项目外部空间特质、人的行为模式、人文艺术植入等提 供一系列的规划标准,并注入景观灵魂和情感。这一新的工作方式,为项目带 来了突破,为城市带来了机遇和温情。


LAB D+H 希望公园示范区场地,实现它作为都市客厅聚集、交流、娱乐的基 本需求,同时从地方特征和艺术的角度出发,赋予场地独特的艺术与空间韵律, 设计师将江南 - 苏州的水文化作为场地艺术的表达方式,并将这一表达方式贯 彻在景观设计的场地、装置和细节中,来强化人们对于场地的认识和唤起水文 化印象的传达,真正做到用景观解读文化。我们进而提出“水的织锦”的设计 理念。

设计团队,希望将儿童活动设施巧妙的融合进场地里,创造出更符合童趣和益 智功能的儿童游戏区。

我们设计了分年龄段使用的四个不同主题的游乐区,有序的编织在公园场地里, 周围搭配草坡绿植,形成半围合空间,这里成为了专属于孩子们的欢乐天堂和 活动亲子空间。

设计重点要素与互动科技的结合:设计在公园西段核心水秀广场,利用景观装 置及落水效果,结合科技感强的数控水景,将整个公园的视觉与体验推向高差, 形成公园场地的地标空间,也有效地带动了草阶剧场和覆土景观建筑设施。

地点:苏州昆山

设计时间:2016 年 12 月 

建成时间:2017 年 8 月(公园西段) 

项目面积:18 公顷(公园 4 公顷)

业主:苏南万科 

景观设计:Lab D+H

设计团队:林淼、曹容、陈先威、梁宗杰、单嘉辉 

艺术顾问:七绘棠文化创意有限公司


51

Lab D+H

14粉丝/0关注

收藏

22人已收藏

还可以输入500个字

点击加载
页尾展示
Insert title here