万物皆恰好,愿有湖山可留白——苏州万科大湖公园景观设计-mooool设计
万物皆恰好,愿有湖山可留白——苏州万科大湖公园景观设计
原创作品 分类: 景观
1415
9
13
0
2017-12-25 17:32

项目名称:苏州公园大湖

开发商:苏州万科

设计单位:LANDAU朗道国际设计

公司网站:http://www.landau-design.com/

投稿联系邮箱:emilygaq@foxmail.com

项目地址:苏州东山湖滨路9号

完成年份:2017

景观面积:6000m2

摄影:存在建筑-建筑摄影工作室


公园大湖:欲露而芷,欲显而隐。褪去浮华,还原本真


对自然亲近一些(现场勘查)

也许是作为一个景观人,对自然更有一种崇敬感,想与自然更亲近一些。初次勘查现场的时候,就被周围的自然深深的吸引,平静的湖水,连绵的山峦,雾气延绵,一切都是那么的融合,犹如一幅留白于形的山水画,给心一种平静。景观是一个放置情感的场所,地域性是设计的根本,如何将场地与环境的气息充分展现出来成为了一个难点,将自然用现代的语言演绎出来。此时想到了,苏州的园林、想到了贝聿铭的苏州博物馆,这是最好的诠释,将小小的场地通过造园的手法,通过漏、借、隐的设计手法将外景借与内,将空间隐藏,漏出自然的风貌。在考虑尺度、颜色、材料如何与环境协调,设计师“深耕”了许久。


昆曲中《镜花水月红楼梦》给了我设计的灵感,如何将场地内与周围的环境完全的融合在一起,犹如一面镜子,或者是一个秀场,将这一切美好的东西展现出来。水可以倒影着太湖湛蓝的天空,玻璃可以映射着太湖的山山水水,粉墙可以映印着光与影。


用景观述说故事(设计过程)

有人说,好景观是从地上生长出来的,融合在自然之中。对空间的营造如同酿酒,在大湖公园的设计中,许多故事连同景观一起慢慢酿制出来。在建造的广场中,空间慢慢被打造出来,有如一场“镜中月,水中花”的梦。这个场地有一种特别的氛围,很多人去后都有共同的感觉,一到那里,无论是大人还是小孩,整个人都安静下来。公园大湖的安静与喧嚣的红尘成了鲜明的对比,这也是太湖带给人的感受,远离喧嚣的城市,进入一个宁静的自然之中,这也是一种场所精神。这个场所有一种特别的东西,不只是混凝土、砖、石头这些,在哪里明显感觉到连空气、云都不一样。水景、回廊、石景……以恰切的表达。大湖公园无风的时候,太湖的天空与山水映入水中,风吹水动光影摇动时,水中的涟漪配合的一丝不苟,矗立与旁的朴树也随之摇动,风带着树枝摇曳的声音摇曳着水纹与光影。


演绎生活的秀场(最终呈现)

公园大湖以一种内敛而安静的姿态落成。设计师运用粉墙、月门传统园林的脉络,运用景观与回廊的融合表达当下的意识形态。连续的白色回廊构成了最初的空间形态,有着传统苏州园林的秩序美感。立面的墙体通过艺术创作产生触感上的肌理感,又通过有序的分割将光与影带入到空间中,赋予空间丰富的层次和变化,形成一种素雅与灵动的乐章。


挑高4.2米的回廊空间,竖向的尺度将空间的线性感完美的体现。半透的U玻界定着空间,透漏着光与空间,同时作为载体描绘着线性构成的光的语言。2.4米宽的步道,运用水墨晕染般的地面石材有着山形水势的纹理,与立面的素色墙面相互融合。在边界运用轻盈的立面格栅,产生空间的延续,格栅的阴影衍生到远端,产生空间的延续感。

第一进空间的光是柔和的,它是不加雕琢的。自然的光倾泻到整个场地里,墙面,绿植通过时间的变化,勾勒出一个朦胧的光的秀场。


第二进空间白色的回廊与黑色砾石构成的地面形成较大的反差,就像戏剧中的花旦与丑角来的那么强烈,而绿色的种植调和着中间的反差,光又成为一种乐符,串联着整个空间,并通过时间的变化,演绎出不同的旋律。

二进空间与三进空间以一种戏剧化的方式,相互联系。进入第三空间,回廊界定出整个场地的界限,清晰而简洁,光影透过U玻,将周边的绿化融入其中。


镜面的水景纵向延续到尽端与汉白玉的高山流水链接在一起,犹如池中之水天上来。墨韵于内,留白于外。极干净的墙面对应着月门休息区,樱花林下的休息区组合着轻盈的外摆,在空间中达到一种平衡,在林下窥视着光与影的协奏曲。


从入口进入,整体的立面以留白的界面完整的延续,在层层的白、黑与朦胧的暮色中模糊了回廊与自然地界限。空间隐约捕捉东方的影子,又仿若山水画,将留白带入到现代性的重塑中。光影的序列与留白的空间融合与自然之中,似乎重新演绎着传统园林。


白色的入口门廊,跨越在明与暗之间,苍劲的迎客松巍然与入口一侧,一丝绿意微微探出,可以窥视到其中一角,这种犹如演出前的序幕,带给人一种恍惚而美好的感受。


混凝土、石材、涂料、U玻、金属……这些表达空间的载体,多层次的附着其上,流动的空气与光的波长渲染出空间,可观可游,定制的艺术家居让空间生动而有趣,几何的点与线,平衡的组合关系,形态富于张力又与自然平静契合。空间中有着明显可循的秩序与对称,视线经过引导与暗示,通过藏与透、隐与显,在这富于演绎感的空间里环环相扣,感受在变奏空间中流动着的苏式气韵。


设计阶段图纸

我们希望延续现代化的地域文化肌理,体现渗透公园式的、与自然亲密接触的生活方式。创造一个以生态、人文、品质的项目形象。我们认为景观最接近自然的产物,它是个温和的载体,协调均衡着人类活动和自然的空间法则,而景观的设计的布局、颜色和语言,都该是从地块的本身出发,统筹一切环境因素,共同生长,才能诠释合理的居住语言。

13

4粉丝/0关注

收藏

9人已收藏

还可以输入500个字

点击加载
页尾展示
Insert title here