场所精神与设计语言的极致表达 ——PDS派澜作品 | 南宁万科金域蓝湾-mooool设计
场所精神与设计语言的极致表达 ——PDS派澜作品 | 南宁万科金域蓝湾
原创作品 分类: 景观
713
6
4
0
2018-04-01 19:29

项目地点:广西南宁五象新区

项目规模:0.6Ha

方案设计:派澜景观PDS

施工图设计:格雷威尔景观GND

项目风格:新亚洲

设计时间:2015.12

施工完成时间:2016.4


境取东方,湖蕴传奇。我们深信朴实无华的自然情趣,是让人内心宁静的永恒之美,而怎样的喧嚣浮华都归于平常;那是一种从容,进一步都市繁华,退一步流水人家。记忆的本质是内心的归宿,令我们恒久眷恋和无限回味,一定是心中最初的那片风景。承载记忆的那道湾,沙岸,沿滩,砾石,朝曦暮霞……


珍视和保留这片土地上原有的人文财富,以纯粹的审美趣味让它活化,正如你之所见,我们努力营造充满场地精神和人情味场所,来打动你我。置身其中,感受台前幕后的情怀,感受对情感与价值的尊重,感受现代湖居与东方神韵。

毗邻五象湖,是本案最大景观基质和场地文脉,传承是项目构思的一个重点,五象湖湾,即为风尚湖居提供了独天得厚的条件,也为后续设计的魂孕育了良好的文脉基础。场地是一个沿主干道分布的内凹型空间,界面较短,极易被忽视;它也位于小区中轴线的起点上,在城市尺度上与五象塔遥相呼应,如何加强瞬间的印象,营造全区的点睛之景是后续设计工作的一个重点。


我们最终确立了以"湾"为整体故事概念,将项目LOGO演化,作为母题,形成形式语言,构建整个项目的故事线索和独特记忆点。湖水冲刷湾岸,留下裸露的石块和弯弯曲曲的堤岸,承载着这片土地上的曾经,我们的出发点就是找回和重塑记忆。形成了我们的故事母题。由故事母题“湾”演化而来的中心水景。简洁,清新,明快中蕴含着对场地精神的记忆和延续。“湾”上的石头静静的停在水面上,宁静深远,配合池底造型线条,空灵律动而又独具艺术气质,翩若惊鸿,婉若游龙。微风拂过,波澜不惊,水面犹如一幅流动的画,感觉如同自然山水无缝对接,又如置身世外桃源,独享远离喧嚣的淡泊和宁静。


由于场地功能前后期转换;前期销售期间,中心广场作为展示区的核心景观,以仪式感和尊贵感为主,以视觉冲击和感召力,提高和丰富展示体验。销售的使命完成时,需要兼顾休闲和儿童嬉戏,吸纳人气。有水形态下,置石的镜面水景倒影建筑,呈现一体景观界面;无水形态下,转化为儿童活动场地,为之提供一个多功能嬉戏场地。

设计语言母题主要应用在铺装样式,灯具,标识系统等配套设施的形式和细节上。

一体化设计母题,贯彻于整个框架;室内也做了演化和延续。让整个项目统一在一个体系内,强化了项目独特性和记忆点。


精神堡垒延续母题语言,造型来源于三角基本型,然后收脚,切削。精神堡垒两面的字体高度依据对应方向的视线而不同(面向主干道位置较高,要避开市政行道树的遮挡,面向辅道字体位置较低,方便车行观察)


阳光很暖,日子如桌上草图纸,不知不觉中消散,我们依然记得出发时的梦一切尽在坚持和延续,延续激情,延续思考,延续创意,更好的明天属于每个有情怀的人。


4

12粉丝/0关注

收藏

6人已收藏

还可以输入500个字

点击加载
页尾展示
Insert title here