保利汕尾金汀湾 shanwei cove residence by cicada-mooool设计
保利汕尾金汀湾 shanwei cove residence by cicada
佳作分享 分类: 景观 原作者:: cicada
605
7
7
0
2018-05-07 17:23

位于中国广东省汕尾市,金汀湾以别墅住宅为主,其建筑环境与自然环境相呼应。空间宁静,拥抱着广阔的大海。 景观设计提供了多个休闲区,让人可以放松地坐在舒适的环境中,同时欣赏海浪、聆听风声。 为了确保面向大海的视线连通,将一系列空间下沉,避开对于视线的遮挡。 这种视觉连通性通过两排高大棕榈树进一步加强,将视线引向海景。

位于海边的场地需采用2.7米高的防浪堤进行保护,防波堤与从内部延伸出来的作为种植池的围墙无缝地结合在一起,为场地提供宽阔而无阻的海景。灵感来自于天然海边堤岸,砾石被用来软化防浪堤墙,提供建筑物与自然环境之间的视觉和物理对话。

尽管每栋别墅都需提供私人庭院,但景观设计试图将私人庭院与公共空间结合起来。 三个典型的私人庭院被设计用于展示。其中两个庭院向公共花园开放,只采用水面和种植作为缓冲。设计目的是双重的。一方面,私人庭院面积狭小,需要与公共空间进行视觉联系才能获得较长的视野。 另一方面,去除围墙的物理分隔可以减少邻里之间的隔阂。大型的中央下沉空间和功能草坪也被设计为公共空间用于社区活动,以协助营造一种社区感。

设计冷静地接受海洋的原始力量并渗透到设计细节中。堆积在水中的石头一层层叠起,让人想起岩石在风中侵蚀的自然景观,通过雕塑石材制作形成有趣的抽象地形。

设计允许景观元素与自然呼应,材料受到气候的雕琢,随着时间的推移而变得与环境融合。深色石材在视觉上叙述了沿海环境的特征,而草和棕榈随着风浪摇摆。

优雅细节经过精细加工,并经历生锈、位移、开裂、季节侵袭和猛烈的风暴。生活在海边,完全接受其力量和广阔的空间,对材料和工艺的诗意进行敏感的抽象,创造一种空间几何,体现无法摆脱自然力量的美感。敏感的设计和对环境的反应创造了一种新鲜的选择,并摒弃了奢侈的装饰。

生态考虑

种植选择以绿色和自然为主,经过精心挑选能够承受恶劣的自然条件,植物也能够对自然环境做出反应,捕捉风和季节变化。利用植物的特色自然而然地创造一个永不过时的变化的景观。

住宅周边也采用种植进行软化,同时植物形成了一圈渗透床,雨水可以在流回大海前进行净化。

 当光线穿过水面时,水景池底反射阳光波光粼粼,而当水池排干水时就会显露出精致的图案纹理。考虑到节约用水,水景设计允许其在生态上发挥作用而不会影响其美学质量。


7

cicada

34粉丝/0关注

收藏

7人已收藏

还可以输入500个字

点击加载
页尾展示
Insert title here